Пакеты для вакуумной упаковки. Структура. Материалы. Характеристики.

Пакеты для вакуумной упаковки. Структура. Материалы. Характеристики.

Вакуумные пакеты Вакуумные пакеты относятся к категории гибкой барьерной упаковки. Пленка для их производства имеет сложную структуру, и может включать в себя до одиннадцати слоев полимеров, каждый из которых выполняет свою определенную функцию.

Полимеры

PE (полиэтилен низкой плотности высокого давления) – является наиболее распространенным и важным компонентом. Благодаря сравнительно низкой температуре плавления (125-132 градуса) полиэтилен используют как внутренний сварочный слой. К тому же полиэтилен выполняет роль барьера к водяным парам. Минусы – практически полное отсутствие барьерных свойств к газам.

PET (полиэтилентерефталат, лавсан) – имеет высокую механическую прочность на растяжение, хорошие защитные свойства от жиров и масел. Лавсан сохраняет свои свойства при низких температурах, поэтому широко используется для упаковки замороженных продуктов. Минусы – высокая температура плавления, невысокий барьер к газам и водяным парам, невысокая прочность на прокол

PA (неориентированный полиамид) – жесткий материал с высокой износостойкостью, высокий интервал рабочих температур (сохраняет свойства как при стерилизации до 140 градусов, так и при замораживании). Полиамид имеет довольно высокий барьер для газов. Минусы – высокая гигроскопичность (при воздействии влаги теряет барьерные свойтсва, поэтому применяется в соэкструзионных структурах в сочетании с полиэтиленом)

OPA (оринтированный полиамид). Этот полимер имеет очень высокую механическую прочность на прокол и разрыв, отличные оптические показатели и довольно высокие барьерные свойства к большинству газов, но как и неориентированный полиамид теряет свойтсва во влажной среде.

EVOH (сополимер этилена и винилового спирта) сочетает в себе высокую прочность и жесткость с большим относительным удлинении при разрыве. Имеет высокие барьерные свойства к большинству газов, а так же к УФ-излучению. Обладает высокой химической стойкостью. Минусы - не может использоваться в чистом виде, так как при воздействии влаги частично теряет свои свойсва, поэтому используется только в сочетании с другими полимерами

PVDC (поливинилденхлорид) – обладает исключительно высокими барьерными свойствами по отношению к газам, высокой прочностью и химической стойкостью. Минусы – неустойчивость при длительном нагреве более 60 градусов, высокая стоимость, хотя отличные барьерные свойства позволяет ограничиваться очень тонким слоем.

Наиболее распространенные структуры

PET/PE – низкобарьерный материал. Используется для хранения в вакууме до 14 суток, либо для упаковки без использования вакуума. Применяется при упаковке замороженной рыбы, колбасных изделий, мясных деликатесов, снековой продукции.

PA/PE/PA/PE – среднебарьерный материал. Используются для хранения в вакууме, либо с использованием МГС продуктов питания до 30 суток. Применяется для упаковки колбас, мясных деликатесов, сыра, рыбного филе.

OPA/PE – среднебарьерный материал. Используется для хранения в вакууме продуктов питания до 20 суток. Благодаря высокой прочности на прокол, применяется для упаковки вяленой, копченой рыбы, копченых колбас, замороженных продуктов.

PA/PE/PA/PE/EVOH/PA/PE – высокобарьерный материал. Используется для длительного хранения в вакууме, либо с использованием МГС (модифицированные газовые смеси) до 45 суток. Колбасные изделия, мясные деликатесы.

db-0.0702 s,sql-377,php-1.1827 s,genpage-1.2528 s,source-database