Упаковка чищеных овощей под вакуумом

Упаковка чищеных овощей под вакуумом

В последнее время большую популярность набирает упаковка чищеных овощей под вакуумом. Данный способ упаковки известен в Европе с 70-х годов прошлого века. В нашей стране этот способ использовался крупными консервными заводами еще с 80-х годов, но продукция шла исключительно на нужды армии, флота и в районы крайнего севера.

Сейчас данная продукция получила большое распространение и используется на предприятиях общественного питания, включая небольшие кафе, рестораны, которые имеют возможность, не только покупать уже готовую продукцию, в компаниях которые занимаются обеспечением на рынке HoReCa, но и делать заготовки своими силами, используя небольшие вакуумные аппараты.

Помимо предприятий, упакованные под вакуумом овощи, стали доступны и обычным потребителям. Домохозяйки быстро ощутили удобство данного продукта, ведь он экономит не только силы, которые требуются на чистку овощей, но и время, которое можно потратить на более приятные занятия. Поэтому данный продукт все чаще можно увидеть и в обыкновенных супермаркетах.

Как это работает?

Чищенные мытые овощи укладываются в вакуумный пакет, изготовленный из многослойной пленки, которая обладает барьерными свойствами. Пакет с продуктом помещается в камеру вакуумупаковочной машины. При закрытии крышки, из камеры и пакета начинает выкачиваться воздух. При достижении необходимого уровня вакуума, горловина пакета запаивается, и давление в камере выравнивается с атмосферным. В результате мы получаем упакованный продукт, который изолирован от кислорода, вследствие чего существенно замедляются окислительные процессы, развитие аэробной микрофлоры, что продлевает срок годности.

Срок хранения овощей в вакуумном пакете, как правило, ограничивают 10 сутками. Дело в том, что вакуумный барьерный пакет не является абсолютным барьером и со временем пропускает часть кислорода, под воздействием которого овощи начинают темнеть и теряют товарный вид, к тому же разреженная атмосфера в пакете вытягивает из продукта влагу, что пагубно сказывается на его свойствах.

При помощи качественного вакуумного аппарата и использования средне- и высокобарьерных вакуумных пакетов можно свести негативные воздействия к минимуму.

Требования к аппарату в данном случае довольно просты:

  • Вакуумный насос большой производительности - чтобы максимально откачать кислород
  • качественные сварочные пластины, для формирования прочного шва, чтобы не допустить попадания кислорода из внешней среды в процессе хранения
  • Глубокая камера чтобы обеспечить возможность упаковки партий с большой расфасовкой (до 15-20 килограмм)
db-0.0739 s,sql-377,php-1.2011 s,genpage-1.2751 s,source-database