Суть упаковки в вакуум заключается в том, что продукт помещается в полимерный пакет, из которого откачивается воздух, после чего пакет запаивается.
При вакуумной упаковке продуктов питания существенно замедляются окислительные процессы, погибают аэробные (кислородзависимые) микроорганизмы, что способствует значительному увеличению срока годности. Вакуумная упаковка продуктов питания позволяет обходиться без применения дополнительных консервантов, что повышает ценность и привлекательность продукции для потребителя.
В вакуум можно упаковывать не только продукты питания.
Например, при вакуумизации металлических изделий замедляются окислительные процессы и коррозия. При упаковке объемной текстильной продукции существенно снижается объем, что ведет за собой снижение затрат на перевозку и хранение.
Упаковку в вакуумный пакет можно осуществлять при помощи двух типов оборудования:
Наиболее распространенное, на сегодняшний день, оборудование для упаковки в вакуум.
Принцип работы вакуумной камеры показан на схеме:
Сравнительно новое явление на нашем рынке. Смысл заключается в том, что воздух выкачивается непосредственно из пакета. Таким образом, отпадает ограничение максимальных размеров, которое свойственно камерным аппаратам.
Принцип действия вакуумного запайщика показан на схеме:
камерный вакуумный аппарат | вакуумный запайщик |
---|---|
высокий уровень вакуума (99,98%) | средний уровень вакуума (70%) |
продолжительное время цикла | короткое время цикла |
размер пакета ограничен размерами камеры | размер ограничен только длиной запаечной планки |
двойной шов 3,5 мм | одинарный шов 5 мм |
опциональный двухсторонний нагрев | стандатрный двухсторонний нагрев |
не требует подключения к линии сжатого воздуха | требует подключение к линии сжатого воздуха |
масляный вакуумный насос Busch | безмасляный вакуумный насос Venturi или Busch |